Всего один эпизод на 88-й минуте матча с "Черноморцем" мог перечеркнуть самые радужные впечатления от двухкругового забега динамовцев. Мяч после удара новороссийца Валентина Окорочкова попал в перекладину, отскочил в спину вратарю Михаилу Барановскому и разминулся со штангой буквально в нескольких сантиметрах. Победный для брянцев счет устоял. Как многое в футболе определяет случай! Но точно не он один. Этот эпизод еще нужно было заслужить. Динамовцы шли к нему отнюдь не по зеленой улице. И сказать посреди лета, что на финише года команду ждет хэппи-энд, могли разве что самые преданные болельщики.
ЗАДАЧА НА СЕЗОН
С психологической точки зрения существуют два противоположных подхода к решению большой задачи в футболе. В одном случае следует заявление "иду на вы", и дальше отступать некуда. Все решения, действия, заявления сводятся к одному – доказать себе и окружающим, что твоя команда лучшая. В другом варианте, наоборот, говорить можно все, что угодно, только не называть себя кандидатом на выход в премьер-лигу. Тогда конкуренты не стерегут всеми силами твой рывок. Возможно, легче и футболистам внутри коллектива – никто не давит сверхидеями. Отличным примером противоположных подходов служат "Алания" и "Мордовия". Они как раз и делят лидерство. В Брянске долго не могли определиться, к какому прибиться берегу. Зимой по всем выкладкам думать про элитный дивизион вроде не было оснований. Годом ранее еле удалось спастись от вылета, тут уж не до жиру. С другой стороны, как насчет солдата с генеральской мечтой? Вот и формулировали руководители клуба задачу довольно просто – на первом этапе попасть в восьмерку сильнейших. А дальше будет видно. В этом не было лукавства. Даже взятие первого рубежа никто не гарантировал. Никаких гарантий нет и на весенней стадии, однако теперь оснований замахнуться на премьер-лигу значительно больше. Благо, позиция для старта в марте довольно комфортная. Не поул-позишн, конечно, но отставание от четвертого места, дающего право на переходные матчи, всего восемь очков. Не так уж и мало. Однако "Нижний Новгород" финансово хандрит, другие три лидера от провала не застрахованы, а с остальными соперниками по восьмерке шансы примерно равные.
МЕСТО В ТАБЛИЦЕ
Впрочем, это все гадание на кофейной гуще. Чтобы найти хоть какие-то основания для дальнейших успехов, стоит оглянуться назад, посмотреть на кривую подъема. Александр Смирнов ушел в отставку после тринадцатого тура. Динамовцы болтались прямо над зоной вылета. Не было ни игры, ни каких-либо конкретных перспектив. Еще одно поражение случилось в следующем туре, а потом пришел Валерий Петраков. Хозяйство Валерию Юрьевичу досталось в запустении, точнее, его футбольная часть. У клуба с целой армией верных болельщиков, с приличным бюджетом, добротным стадионом, неплохой базой все валилось из рук. В заявке было почти три десятка игроков. С таких исходных позиций выбраться на шестое место – это маленький футбольный подвиг.
ДОСТИЖЕНИЕ
Главным достижением Петракова и его команды все же является не место в таблице. Попасть в восьмерку, конечно, было необходимо. Как ни крути, а в спорте все определяет результат. Важно было не упустить конкурентов в огромный отрыв, чтобы не превратиться на следующем этапе в статистов. Однако есть еще один момент, который цифрами не измеришь. В тех же самых условиях, практически с тем же составом, оказывается, можно прозябать, а можно подпирать лидеров. Можно из последних сил отбиваться в защите, надеясь на случайный стандарт у чужих ворот, а можно "говорить" с противниками с позиции динамичной игры. Можно искать оправдания и надеяться на чудо, а можно уверенно ставить задачу и ее выполнять. При этом на строительство команды не требуется два-три года. Не в том смысле, что все уже сделано и можно собирать урожай. "Динамо" находится только в начале становления. Просто не стоит откладывать все в долгий ящик. Движение, если оно вообще будет, должно чувствоваться по каким-то определенным шагам почти сразу. И вот эти шаги по осени были сделаны. Теперь игроки по отдельности и коллектив в целом иначе оценивают свои силы. Опять же речь не о том, что все будет даваться легко. В соперниках можно видеть таких же футболистов о двух ногах, с которыми вполне можно и нужно играть на равных. Вот этот переворот в мироощущении и стоит, наверно, считать главным достижением динамовцев.
ТРАНСФЕРЫ
33 футболиста прошли через динамовскую заявку. Впору определять символическую сборную, в которой строго по три человека на каждую позицию. До воронежского результата, где успели исчерпать лимит в 40 человек, конечно, не дотянули, но все равно это очень много. Зимний рекрутский набор был многочисленным. Роман Герус, Артем Назаров, Азат Байрыев, Андрей Стрельцов, Владимир Кузьмичев, Исау Каньенда, Виталий Мараховский, Павел Игнатович, Максим Беляев, Альмир Мухутдинов, Иван Темников и Артур Малоян. Многие имена впечатляли. За них говорила статистика и название клубов, где футболистам довелось поиграть. На деле далеко не все оказались помощниками. Одним мешали травмы, у других наверняка тоже есть причины, о которых знают только они сами. Говорят, что даже половина удачных приобретений – уже неплохая селекция. В приведенном выше списке однозначно есть и состоявшиеся, и перспективные игроки. Приглашение в сборную ФНЛ Байрыева и Темникова тому подтверждение. Согласитесь, это отличная рекомендация. Ивана, кстати, после встречи со сборной серии В отметил наставник итальянцев Массимо Пишедда. В противовес зимнему летний призыв был скромным. Брянцы ставили почти неподъемную задачу, искали усиление и явили миру всего пять новобранцев. Вряд ли сторонний наблюдатель мог тогда впечатлиться представленным списком. Теперь краткую характеристику "джокерам" дал спортивный директор "Динамо" Александр Заложных: "Артем Бекетов во всех командах первой лиги был определяющим игру человеком. И у нас он связал все воедино. Это умнейший футболист. Дмитрий Голубов – здесь даже объяснять особо ничего не нужно, результат говорит сам за себя. Михаил Барановский выдал впечатляющую сухую серию. От него исходит надежность на поле. Это словами не объяснить. С ним вся защита стала чувствовать себя по-другому. Единственное, есть вопросы по Вячеславу Калашникову. Были провальные игры, были хорошие. Дело в том, что у него долго не было игровой практики. Ну и Юра Петраков, его болельщики, наверно, разглядели только в решающем матче с "Черноморцем", но он вытащил игру в Оренбурге". Так или иначе все футболисты приложили руку к успеху.
ЛУЧШИЙ ИГРОК
Сразу после завершения второго круга болельщики устроили импровизированный опрос, пытаясь выявить лучшего футболиста. Такого разброса мнений не было давно. Очевидно, что по осени на виду были новобранцы. Они удачно влились в игру и ярко себя проявили. У Михаила Барановского была впечатляющая "сухая" серия, у Дмитрия Голубова – серия забивная. Артем Бекетов из-за травм выходил на поле реже, но действительно вел игру. А из тех, кто выдержал все испытания от начала до конца, выделяется бразилец Вильям. Он не просто освоился на левом краю обороны, а частенько делал бровку зоной, свободной от посягательств соперников. Всегда был и остается готов творить впереди Валерий Сорокин. У Александра Фомичева особая роль в коллективе, капитанская. Очень даже пригодился опыт Максима Ромащенко и Александра Димидко. Сделал большой рывок в развитии Иван Темников. И просто шикарно выглядел почти во всех матчах Азат Байрыев. А выделить кого-то одного вряд ли возможно.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
В этой номинации тоже трудно выделить кого-то одного. К несчастью для "Динамо" и для самих футболистов, их немало. В первую очередь стоит назвать громкие имена. Просто потому, что слишком велика разница между ожиданиями и полученным результатом. Это Андрей Стрельцов, Исау Каньенда. Совсем не оправдал надежд и звания "перспективный" Игорь Горбатенко. Был еще целый ряд игроков, которые не смогли проявить себя из-за травм. Их точно не стоит причислять к разочарованиям. Скорее, это "сожаление". Так до разрыва связок очень приличную форму демонстрировал Артур Малоян. Вячеслав Дмитриев успел залечить болячки, отвоевать место в "основе" и снова сломаться. Долго восстанавливался после повреждения на сборах Павел Игнатович.
ЦИТАТА
Ответ президента клуба Евгения Калакуцкого на вопрос одного из болельщиков вполне можно считать программным заявлением: – Брянское "Динамо" уже в ближайшее время я вижу среди лучших команд ФНЛ, которые принимают участие в борьбе за путевки в премьер-лигу. Важно, чтобы был прогресс не только в составе команды, но и в развитии всего клуба в целом. Сейчас мы серьезно обдумываем вопрос – либо модернизировать базу в Отрадном, либо оставить ее для ДЮСШ, а для главной команды построить новую. Необходимо модернизировать и реконструировать стадион, включить на полную мощность работу школы. Хотелось бы в целом более активного развития футбола в брянском регионе. Чтобы в городе появился стадион, располагающий полем с искусственным покрытием и подогревом. В общем, помимо упора на выступления основной команды необходимо закладывать мощный фундамент для достижения более высоких результатов.
ПРОГНОЗ
Провальный старт с последующим триумфом на финише сродни забегу с участием Юрия Борзаковского. На своих коронных восьмистах метрах он регулярно отпускает всех соперников в отрыв, а потом с последнего места начинает спурт. Так было и в его золотом олимпийском старте в Афинах. У динамовцев, конечно, случился успех не такого планетарного масштаба. К восьмидесятилетнему юбилею клуба брянцы взяли небывалую для себя высоту – шестое место по итогам года. Рекорд, которому никогда не суждено стать официальным, – переходный сезон еще не закончен. В марте чемпионат возобновится. Предстоят еще 14 матчей внутри восьмерки сильнейших. Этакая призовая игра, в которой можно не только побить свой рекорд, но и выудить место в премьер-лиге. Исходя из графика второго круга, можно сказать, что такой расклад все же возможен.
OneDivision.ru Владимир Митрофанов, фото: Алексей ВОЛОДИН