Борьба за выживание в Первом дивизионе предстоит по обыкновению жесткая и упорная. Действующий регламент турнира не предполагает иного развития событий. Трудно сказать, есть ли еще в футбольном мире такое первенство, результаты которого отправляют в более низкое сообщество 25% его участников. С одной стороны, это, безусловно, придает соревновательному процессу дополнительный интерес, но с другой – это масса безвозвратно потерянных нервных клеток футболистов, тренеров, президентов и простых болельщиков. Скорее всего, не менее трех-пяти команд будут находиться в подвешенном состоянии вплоть до самого последнего матча, и кому-то из них обязательно не повезет. Перед тем, как попробовать разобраться с шансами команд на выживание, следует отметить, что спрогнозировать победителей и проигравших в этой борьбе несоизмеримо сложнее, чем в случае с фаворитами первенства. Лидеры уже застолбили за собой определенный игровой уровень, который будут стараться постепенно повышать для достижения определенного результата, с аутсайдерами же все обстоит совсем по-другому. В первую очередь, на шансы команд самым прямым образом повлияют результаты доукомплектования в период действия трансферного окна. По состоянию на сегодняшний день, окончательно свершившихся переходов очень мало, а они, несомненно, будут, при этом, чем ближе будет приближаться час Х, тем больше шансов у команд из нижней части таблицы заполучить звездных для себя новичков. Таким образом, в нашей оценке мы отталкиваемся только от сегодняшнего состояния команд.
I Группа сверхнизкого риска.
Команды, которые закончили первый круг на местах с 1-го по 10-е, могут быть практически полностью спокойны за свое будущее. Какие-то проблемы могут возникнуть только в том случае, если у них случится резкое ослабление состава, которое способно произойти из-за финансовых сложностей. На данный момент положение 9-ти из 10-ти команд не вызывает никаких вопросов, а определенные проблемы могут присутствовать только у ФК «Нижний Новгород». Именно поэтому он и попадает в эту группу, становясь в ней единственным участником.
II Группа низкого риска.
Сюда относятся команды, чей вылет может произойти в результате чего-то, подобного несчастному случаю. По большому счету, все они должны сохранить место в Первом дивизионе без проблем, а при удачном для себя стечении обстоятельств могут побороться и за места в десятке сильнейших. 1. Мордовия – команда вполне могла занять место повыше по итогам первого круга. Только спад, пришедшийся на домашние матчи с «Салютом» и «Авангардом», не позволил это сделать. Но он был в достаточно короткие сроки преодолен. Команда готовит проведение точечной селекции, которая должна устранить недостатки на отдельных позициях. Минус у «Мордовии» только один – она новичок, в каких-то моментах могут возникать проблемы, связанные с нехваткой опыта. 2. Салют – главное на данный момент разочарование первенства. Команда, ставившая задачу выхода в Премьер-лигу, погрязла во внутренних дрязгах, и в итоге завершила первую часть сезона совсем на другом полюсе турнирной таблицы. В то же время представить вылет белгородцев во Второй дивизион очень трудно – слишком силен состав по сравнению с другими кандидатами на понижение. 3. Балтика – калининградцы были способны решать совсем другие задачи, но пока так и не отладили игровой механизм, зачастую дающий сбои. В то же время, наступившая определенность с главным тренером и ожидаемая высокая активность на трансферном рынке должны позволить сохранить место в Первом дивизионе без особых проблем.
III Группа среднего риска.
Понижение в классе любой из команд, входяших в третью группу, не способно стать сюрпризом, но в то же время они вправе надеяться и рассчитывать на сохранение места в Первом дивизионе. 1. СКА-Энергия – главный плюс хабаровчан: относительная стабильность. Команда борется за очки во всех случаях, когда соперники предоставляют на это шансы. Безусловно, сказывается твердость и харизматичность главного тренера Сергея Горлуковича, который не позволяет своим подопечным действовать спустя рукава. Хватит ли этого для достижения положительного итогового результата, нам предстоит узнать осенью. 2. Волгарь-Газпром – громкое предсезонное приобретение в лице Евгения Алхимова команде совершенно не помогло, и в итоге лучший бомбардир Первого дивизиона за его российскую историю уже покинул команду. По словам наставника астраханцев Льва Иванова, определенности с усилением состава нет, вполне возможно, нести основную игровую ношу предстоит тем же игрокам, что и в первом круге. Шансы на сохранение прописки, конечно, будут и в таком случае, но бороться придется не покладая рук. 3. Авангард – команда порой демонстрирует хорошую игру, но, к сожалению, слишком редко. В частности, победы над «Волгой» и «КАМАЗом» оказались практически перечеркнутыми невзрачными действиями в матчах с «Ротором», «Иртышом», питерским «Динамо». Если Валерию Есипову удастся подготовить команду ко второму кругу таким образом, чтобы она избегала резких игровых провалов, то «Авангард» должен сохранить место в Первом дивизионе, если же все останется так, как есть, то переход во Второй дивизион может стать вполне реальным.
IV Группа высокого риска.
Клубы, вошедшие в заключительную, четвертую группу, имеют гораздо больше шансов на то, чтобы уйти в низший дивизион, чем остаться в первом. Проблемы у них достаточно схожи, поэтому не имеет смысла останавливаться на каждой из команд в отдельности. Всем крайне необходимо усиление состава, при этом весьма серьезное. Кому это удастся сделать – тот и получит шансы на спасение, а тот, кто останется на нынешнем уровне – будет практически обречен. По нынешней активности команд на трансферном рынке создается впечатление, что чуть лучше обстоят дела у «Ротора» и брянского «Динамо», а «Иртыш» и «Динамо» из Северной столицы выглядят слабо даже на фоне этой группы.