Этот сезон был одним из самых важных в истории клуба. Определялось - продолжится ли падение брянского «Динамо», или есть надежда вернуть утраченные позиции... Благо речь все-таки не шла о том, чтобы начинать все с нуля. За десять предшествовавших лет построен современна стадион, учебно-тренировочная база, какие есть не у всех команд премьер-лиги. Но саму команду пришлось создавать заново.Добавлено (06.12.2009, 15:58)
---------------------------------------------
Тренер.
Бывший бомбардир «КАМАЗа» Сергей Булатов человек, четко осознавший поставленную цель и пути к ее достижению. В отличие от прошлого года, состав команды стал определяться уже с самого начала предсезонной подготовки. Людей случайных (за исключением, наверное, одного игрока) к стартовым матчам в «Динамо» не осталось. Проведя квалифицированный предсезонный отбор, Булатов значительно облегчил себе, как тренеру, жизнь - в плане создания игровых схем. Знание сильных и слабых сторон каждого футболиста позволяет избежать неприятных сюрпризов. Поэтому несмотря на достаточно нестабильную игру (об этом - ниже) откровенных провалов в течение сезона не случалось). Высокое место занятое ««Динамо» отнюдь не из-за превосходства в классе над соперниками. Никак ведь не скажешь, что брянские футболисты были на голову выше не только лидеров - того же «Губкина» и подольского «Авангарда» - но и середняков, например тамбовчан и рязанцев. Последних, кстати, так и не удалось обыграть. Как и еще более скромный и незатейлевый смоленский «Днепр» - смолян не удалось одолеть в трех матчах, считая предсезонный тренировочный. Тренерское кредо Сергея Булатова, как и причина успехов его команды, обозначены словами, сказанными Сергеем Александровичем на одной из пресс-конференций: «Если мы чего-то добиваемся, то исключительно благодаря игровой дисциплине». Это предполагает особую ответственность тренера при расстановке игроков. Нельзя сказать, что Булатов на протяжении сезона в этом плане действовал безошибочно. Например, вызывали вопросы некоторые из проведенных им замен. Однако итог его работы, безусловно, положителен. Дебют тренера удался. И потенциал ощущается. У Сергея Александровича есть все, так необходимо для тренера: творческое начало, опыт, интеллект, умение найти с игроками творческий язык.
Добавлено (06.12.2009, 15:59)
---------------------------------------------
Игроки.
Трудно вспомнить, когда состав «Динамо» менялся так кардинально, как в прошлом межсезонье. Из тех, кто выступал в 2008-м в основе, осталось четверо: Паата Джинчарадзе, Артур Кулумбегов, Дмитрий Ларин и Георги Шелия. При этом Кулумбегов проиграл в прошлогоднем сезоне лишь второй круг, как и Шелия, хотя Георги до этого был первым вратарем дубля. Можно упомянуть также Дмитрия Рыбакина, периодически появляющегося в рядах бело-синих в предыдущие годы, вернувшегося в «Динамо» после очередной отлучки Руслана Усикова. И несколько молодых дублеров – о них разговор отдельный.
Как писалось выше, случайных людей в «Динамо» к началу сезона почти не осталось. Среди новичков в каждой линии были игроки, очень эффективно сыгравшие на уровне второго дивизиона. Виктор Сулоев защищал ворота так же надежно, как и Шелия, придавая уверенность молодому вратарю. Вместе с Лариным настоящим столпом обороны был Владимир Пономарев. От матча к матчу прибавлял Кирилл Марущак. В средней линии, прежде всего, стоит отметить Алексея Калашника. Этот футболист очень тонко чувствует игру, показал себя отличным организатором, раздавая зрячие и острые пасы. Эффективен - особенно впервой половине сезона - был Максим Волков. Добрых слов заслуживает Андрей Масловский - он закрывал различные позиции, что очень ценно в условиях постоянных кадровых проблем. Запомнился Антон Лунин - правда, даже не в отдельных матчах, а в отдельных эпизодах.
Один из самых заметных игроков «Динамо»-2009 играл в линии атаки. Речь, конечно же, идет о Михаиле Тюфякове. Трудно вспомнить, когда брянский футболист последний раз становился лучшим бомбардиром турнира. Но дело не только в результативности Михаила. Он вообще был одной из центральных фигур впереди. В голевых комбинациях «Динамо» Тюфяков участвовал в качестве ассистента вряд ли намного реже, чем при их завершении. Многих он удивлял своей скоростью - очень хорошей для такого почтенного по футбольным меркам возраста. А по работоспособности двадцатый номер был одним из первых в команде. Из «старожилов» выше упоминался Ларин. Сезон провел он достойно - на стабильно хорошем уровне, без заметных ошибок. Хотя, конечно, поиграв несколько лет в первом дивизионе, во втором Дмитрий и должен был выступил уверенно. Как и Джинчарадзе - игрок, ставший я «Динамо» культовым. К сожалению, Паата объявил о завершении своей карьеры футболиста. Он здорово помог команде, за что ему огромное спасибо от всех болельщиков. Отдельно следует сказать о Руслане Усикове. Не все на поле у него получалось. Но, безусловно, одно: Руслан выходил на поле, чтобы играть. По самоотдаче вряд ли у кого могут возникнуть претензии к этому футболисту. И очень справедливо, что именно он стал автором самого последнего, такого важного гола «Динамо».
Добавлено (06.12.2009, 15:59)
---------------------------------------------
Свои и чужие.
Тема, которая постоянно поднимается на различных уровнях. Говорят, что в местной команде играть должны, прежде всего, местные воспитанники. А привлечение всякого рода «варягов» - практика порочная и для брянского футбола в конечном счете губительная. Разумеется, будет здорово, если «Динамо» станет регулярно пополняться талантливыми воспитанниками здешних талантливых тренеров. Но, ни в коем случае нельзя забывать одну вещь. Брянские игроки готовятся для брянского клуба, а не клуб существует для них. Любые попытки создать преференции местным лишь потому, что они местные, обернутся плачевной для «Динамо» и для молодых динамовцев. Отсутствие опытных учителей-конкурентов (таких, например, как Михаил
Тюфяков) лишит футболистов стимула и затормозит их профессиональный рост. Поэтому деление на «своих» и «пришлых» не стоило бы сильно акцентировать. Тем более что такое деление весьма условно. Виктор Толстых, отправившись в начале сезона в родной Тамбов, так там и не заиграл. Вернулся во втором круге в брянское «Динамо», за которое выступал с юных лет, и принес команде немало пользы. Джинчарадзе до нынешнего года вообще считался «легионером», иностранным
игроком. Но разве может сейчас кто-то из адекватных любителей футбола сказать о Паате, что он «не наш»? Хороший профессионал, честно и добросовестно играющий на соответствующем уровне всегда будет своем в клубе, который так же честно и добросовестно к нему относится.
Брянские воспитанники в сезоне-2009 нередко появлялись на поле и забивали голы. большие надежды возлагались на Сергея Устрехова, но на самом старте он подучил серьезную травму. Евгений Шляков, Владимир Семин, Олег Шелютов показывали игру достаточно зрелую. Хотя чуть-чуть им не хватало, чтобы закрепиться в основе. Причем не хватало не только, и не столько мастерства. Проблемы молодых дублеров, наверное, отчетливей всего видны на примере Дмитрия Клицова. В команде «ДЮСШ-Динамо» он безусловный лидер. Явно на голову, даже на две превосходят областной уровень. В тренировочных двусторонних матчах динамовцев также выглядел достаточно ярко. Да что говорить - в прошлом году в матчах первого российского дивизиона Дмитрий на поле не терялся. Но в этом году игра за «Динамо» у Клицова не пошла. Иногда он сбивался в достаточно ординарных, незатейливых ситуациях. Вряд ли из-за недостаточно технической или физической подготовки.
Добавлено (06.12.2009, 16:01)
---------------------------------------------
Сезон приключений.
Психологической устойчивости не хватало не только молодым футболистам из дубля. Такая проблема была у многих игроков, и, в конечном счете, у всей команды. На одной из пресс-конференций Сергей Булатов объяснил наступивший спад в игре команды усталостью. При всем уважении к главному тренеру его слова тогда не очень убедили. Второй круг только начинался, да и сезон во втором дивизионе намного проще, чем в первом - матчей намного меньше, соперники послабее, «выездные» расстояния куда короче. При этом резкие перепады наблюдались не только по ходу турнира, но и в течение одного матча.
Вообще сезон был полон приключений. Нередко результат игры определялся на последних минутах. Или даже на последних секундах, как в заключительной встрече сезона с лискинским «Локомотивом». Под самый занавес добыта была ничья в домашнем матче со смоленским «Днепром». К сожалению, мы не только добывали «на ленточке» очки, но и теряли. Как, например, в стартовом матче с воронежским «Факелом», в Губкине, дома с Тамбовом. Можно говорить о непостоянстве удачи, превратностях судьбы, случайностях. Однако есть мнение, что случайность - это скрытая закономерность. Далеко не всегда удавалось даже заведомо более слабому сопернику навязать свою игру и диктовать условия от стартового свистка до финального. Часто мешала элементарная небрежность. И несуразные нарушения правил, этой самой небрежностью порожденные. Конечно, футбол ценен своей непредсказуемостью. Но хотелось бы пожелать динамовцам, чтобы они в следующем сезоне не создавали поводов болельщикам для чрезмерных волнений, а себе - лишних проблем.
Безусловно, этот год для брянского «Динамо» не был потерян. Но стал ли сезон-2009 ступенькой вверх? Топтаться на месте долго не получится. В спорте возможны либо подъем, либо деградация. Легко превратиться в заурядного середняка, даже аутсайдера второго дивизиона. Пробиваться наверх куда тяжелее. Решение такой задачи является сложным, но и почетным. Не только, даже не столько для футболистов, сколько для руководства клуба.
Предыдущий сезон был одним из самых важных в истории «Динамо». Предстоящий еще важнее. Он должен определить, каким станет ближайшее будущее клуба - временем упадка или подъема. Мы не теряем надежды.
По материалам "Къ СПОРТУ".