Дни рождения в ОКТЯБРЕ, отмечают :

07.10.1980 -МИНИЧ Вадим  (полузащитник)
25.10.1994 - КАНУННИКОВ Дмитрий (вратарь)
25.10.1980 - СИДЯЕВ Андрей (защитник)

Желаем именинникам крепкого здоровья, успехов,любви, удачи не только на футбольном поле, но и за его пределами !!!

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

КомандаИО
1Сокол1532
2Витязь1531
3Факел1531
4Авангард1525
5Динамо1523
6Подолье1523
7Калуга1522
8Спартак-21420
9Звезда1519
10Зенит1518
11Локомотив1517
12Металлург
-Оскол
1517
13Металлург Лп.1516
14Тамбов1512
15Металлург1412
16Орёл1510

полная таблица

Лучший игрок - 2011-2012

Дмитрий Голубов
По мнению посетителей сайта dinamo32.ucoz.ru

Ближайший матч

Первенство России среди команд футбольных клубов ПФЛ
(II дивизион. Центр)
16 тур

ДИНАМО
(Брянск)

VS
КАЛУГА
(Калуга)

Брянск, ст.Динамо
10 октября 2013г, четверг
Начало в 18.00

Прошедший матч
15 тур

ДИНАМО
(Брянск)

2-0
ОРЁЛ
(Орёл)
14'   Дмитренко(0-1)
19'        Сидяев(0-1)

Брянск
05 октября 2013г, суббота

3000 зрителей

Бомбардиры

Первенство России среди
   команд футбольных
        клубов ПФЛ
  (II дивизион. Центр) :

А.Козлов - 6(2)
Минич - 4(1)
Толстых - 1
Рыченков - 1
Фомичев - 1
Учуров - 1
Бырлов - 1
Дмитренко - 1
Сидяев - 1

* в скобках указаны голы с пенальти
Лучший бомбардир команды

Михаил Тюфяков
Лучший бомбардир зоны "Центр" во втором дивизионе и в истории "Динамо" Брянск
сезона-2009 -
17 забитых мячей.
Мини-чат
200

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

_____________________

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

ДРУЗЬЯ САЙТА :

Приветствую Вас, Болельщик · RSS 08.05.2024, 17:48

Главная » Статьи » Интервью

Валерий Петраков: Нужно правильно играть и думать на поле

– Валерий Юрьевич, исходя из увиденного, сразу возник вопрос: много ли "Динамо" нужно новичков?

– Нет, не много. Нужен центральный защитник, полузащитник атакующего плана, а также нападающий – только из-за того, что надолго выбыл Артур Малоян.

– Можете сразу удивить фамилиями?
– Нет, конечно. Зачем же раскрывать карты? Когда будет что-то реальное, тогда объявим. Соперники тоже ведь работают. Мы провели определенную работу, надо довести ее до ума.

– Тогда просто скажите, чтобы слегка заинтриговать болельщиков: люди нужны опытные?
– Конечно! Игроков на перспективу у нас было много. Но никакой перспективы не было. Пятерых мы уже отчислили. Больше никого убирать не собираемся.

– Можете с уверенностью сказать, что ребята способны на большее, чем просто биться в каждом матче с равными шансами?
– У нас есть костяк из семи-восьми опытных футболистов. Это Саша Фомичев, капитан команды, Саша Димидко, Владимир Кузьмичев. Приходит постепенно в себя после травмы Рустем Калимуллин. У нас хорошие вратари. Считаю, постоянно прибавляет Слава Дмитриев. Намного интереснее сейчас стал действовать Альмир Мухутдинов. Это я сходу назвал, не всех. Если к ним прибавить еще два-три игрока добротных, думаю, получится очень приличная команда. Мы работаем в этом направлении. Не так, чтобы набрать футболистов на полгода, а потом разогнать и набрать новых. Нам нужен стабильный состав.

– Попасть в восьмерку реально?
– Мы должны там быть. Если усилимся – все в наших руках. Хотя календарь непростой, но вполне можно и нужно решать поставленную задачу.

– Как получилось, что команда готовится все межсезонье, потом играет несколько месяцев, а коллектив оказывается "разобранным"?
– Мне не хочется дискутировать о том, что было до меня. Но если команда пришла к старту не в оптимальной форме, наверно, были допущены просчеты. Я смотрел игру в Новосибирске и понимал, что команда находится в какой-то яме – психологической и функциональной. Поэтому наши первые шаги были направлены на то, чтобы немного встряхнуть коллектив. Мне в этом плане очень помогают Олег Сергеевич Гарин и Юрий Валентинович Перескоков. Нужно было не только нагрузить футболистов, но и немножко микроклимат поправить. У нас было много бесед, разговоров. Определили, кто нужен, а кто не нужен. Зачем команде 27 человек? Держать балласт мы не намерены, да и денег никаких на это не хватит.

– После неудач в домашней серии не было желания махнуть на все рукой?
– Нет, конечно! Это же родина моя! Здесь на стадион приходят мои друзья, знакомые. Да все поддерживают! Во время неудач я не слышал никаких оскорблений с трибун. Наоборот, нас поддерживают. Надо отдать должное президенту клуба Евгению Геннадьевичу Калакуцкому. Он не нагнетал обстановку. Дал команде успокоиться, работать. Никакой паники не было. Это важно.

– Проще ли вам работать в родном городе? Есть возможность переключиться с футбола на что-то другое, отдохнуть психологически?
– Я был постоянно здесь, на базе. Первый месяц вообще никуда не выбирался. Друзья иногда приезжают, забирают меня посидеть в ресторане, поужинать. После прошлой игры впервые выбрался на рыбалку – ее Виктор Иванович Лагутин организовал. Сварили уху, развеялись, душевно посидели. В Брянске есть отличные места, я даже не знал о них. Психологическая разгрузка нужна не только игрокам. Столько всего навалилось…

– Есть ли у вас еще какие-то увлечения помимо футбола?
– В принципе, нет. Жена и дочь у меня в Москве. Вот сын приехал в команду. Думаю, у него очень неплохая перспектива заявить о себе, помочь нам.

– Сейчас клубам предстоит непростой отрезок – перерыв в первенстве, во время которого можно внести кардинальные изменения в игру. Будете ли что-то основательно менять?
Конечно. Болельщик в Брянске искушенный, думаю, все и так видят, что нужно менять. Проблемы у нас на лицо. Меня до сих пор не устраивает оборона. Много ошибок. Хочется, чтобы мы более зрелищно и тонко играли в полузащите, чтобы завязывалась игра. В последних матчах уже что-то подобное было, но отрезками. А должно быть на постоянной основе. Я считаю, что мы забиваем недостаточно много, поэтому мы должны и можем увеличить результативность. В каждую линию нужно вносить коррективы, ускорять игру. У нас еще нет быстрого перехода в атаку. Вот отыграем два ближайших матча, немного отдохнем, а с 23 июля соберемся и начнем основательно работать. Два дня в Брянске будем, а потом переедем в Латвию. Думаю, что там уже добавятся новички.

– На пресс-конференциях вы проходитесь по персоналиям, хотя многие наставники обычно не конкретизируют, кто именно плохо играл. Это ваш принцип – говорить публично, в том числе и неприятные вещи?
Да. Я не люблю людям льстить. Как я буду выглядеть в глазах игроков, если человек сыграл плохо, а я буду говорить, что он в порядке? Это нонсенс. Я за то, чтоб все говорить прямо. Может, поначалу на меня кто-то обижался. Люди же все разные. Если футболист плохо отыграл, я ему говорю – плохо! А если хорошо, я ему говорю: "Молодец", – и жму руку.

– К примеру, кого за последнее время вы похвалили?
Похвалил Славу Дмитриева. Две последние встречи он провел прилично. Представился шанс, и Дмитриев его использовал. Он выпал в Сочи на 15 минут, но потом собрался и прилично сыграл. Эдин Юнузович хорошо сработал. Как он вначале тренировался и как сейчас – это небо и земля. Но я досконально его не знаю, не могу сказать, что будет дальше. В тех командах, где ранее работал, я знал игроков и был уверен, что ниже определенного уровня они не опустятся.

– А бывают решения, о которых потом жалеете?
– Бывают, наверно. Вы же знаете, как говорят: выигрывает команда, а проигрывает – тренер. Когда проигрываешь, постоянно думаешь, что не так сделал, что бы изменил, если отмотал пленку назад. Здесь, в Брянске, ставил не на ту позицию Оливейру и сейчас об этом жалею. Ошибки бывают, от этого никуда не уйдешь.

– На пресс-конференции вы говорили, что у многих футболистов, с которыми играли, жизнь после игровой карьеры не сложилась…
– Когда вижу наших ребят, с которыми начинал, когда пришел в команду, жутко переживаю. А многих еще и не видел. Вот тренера своего первого Анатолия Александровича Солдатова еще не видел. Витя Лагутин работает в команде, а Владимира Фроленкова вижу нечасто. Не видел Юру Фетисова, Славу Перфильева. Я знаю, что эти люди не шикарно, прямо скажем, живут. А Владимир Навроцкий вообще лежит наполовину парализованный. А люди столько отдали брянскому "Динамо"… Мы, пацаны, по ним равнялись. А сейчас некому помочь этим людям. Но я постараюсь сделать все возможное. Выходил и на руководство области. Есть задумка сделать матч ветеранов – если нужно, привезем наших именитых футболистов-ветеранов, надо будет – и основная команда "Динамо" выйдет, сыграет. Помочь ветеранам необходимо. Главное – сделать первый шаг. Дай бог, дальше все получится.

– Мой взгляд постоянно падает на ваш стол, на бумаги с названием "Шинник". Можно ли с такой командой бороться? Она сейчас выглядит сильнее "Динамо"?
– Ну да, ярославская команда намного опытнее. У нее сбалансированный состав во всех линиях, но многое в матче будет зависеть и от нашей игры.

– То есть, когда брянское "Динамо" в порядке, соперник не так уж и страшен?
Думаю, да. Сейчас у нас нормальное психологическое состояние. Мы вполне способны хорошо играть.

– Какая задача на предстоящую игру с "Кубанью"? Или вы остановитесь на том, что привезли команду премьер-лиги и не будете ставить на игру с ним никаких задач?
– Нет, ни в коем случае. Я выхожу на поле только победить. С такими командами нужно правильно играть. На такой поединок просто больше будет даваться немного больше заданий. У "Кубани" игроки на голову сильнее наших, поэтому первоначально нужно "убрать" все ее сильные стороны, а потом и свои проявить. Важно, как ребята сыграют с Траоре, ведь у него очень трудно вверху выиграть, как – с Куликом. Румын у них есть очень сильный – Букур. Нужно подравнять сильные стороны и сыграть организованно.

– "Динамо" всегда будет действовать по какой-то одной схеме или она может меняться?
Нет, одной схемы не будет. Просто мы зависим от подбора игроков, поэтому сейчас не можем перейти на игру с двумя нападающими и работаем по схеме 4-3-3. Она более упрощенная, заточенная на оборону. У нас должны грамотно играть линейные хавы, постоянно нужно насыщать середину поля. Но когда будет у нас хороший второй нападающий, мы можем эту схему изменить.

– Допускаете ли вы такую ситуацию, когда игрок является лишь творцом на поле и никакой черновой работой не загружен?
– Время такого футбола проходит. Сейчас любой игрок, даже нападающий, должен правильно выполнять оборонительные функции на чужой половине поля. Свободных художников уже нет. Раньше, например в 1966 году – Валентин Козьмич тоже рассказывал об этом – два человека играют в середине поля и у команды есть четыре нападающих. Поэтому и счета такие были – 7:3. Сейчас все немного изменилось.

– А можно ли заставить всех "пахать"?
– А почему нет? Если бы у нас был нападающий, который за матч забивает по три мяча, я бы согласился освободить его от черновой работы. Я бы сам ему сказал – стой, мы за тебя отработаем. Но такого игрока нет, и я такое себе позволить не могу.

– В прошлом году "Динамо" было самой "веселой" командой. Если сложить пропущенные и забитые мячи, то у брянцев получится наибольшой показатель. В связи с этим вопрос: победа с каким счетом вам ближе – 4:3 ближе или 1:0?
– Я понимаю, что для болельщиков лучше 4:3. Но, если б мы вели 4:0 и пропустили три мяча, по-любому защитникам досталось бы на орехи. А когда 1:0 – это более правильная игра, хотя, достанется нападающим.

– Давайте обратимся к конкретному эпизоду в матче с "Жемчужиной-Сочи", когда "Динамо" попустило после забегания Смольникова. Чья вина в пропущенном мяче?
– Была диагональная передача на 40 метров. Сорокин мяч этот не остановил, и тот ушел в аут. У него было достаточно времени вернуться. Не пошел. Было еще 4-5 передач. Но я на теории им сказал: такого не бывает, чтобы один человек ошибся и нам забили гол. Этому всегда предшествует череда ошибок. Вот у нас тогда было 4 ошибки. Че-ты-ре! Две конкретных, две позиционных. Первая – Сорокин не вернулся за Смольниковым. Вторая – Шляков не успел переместиться на длинную передачу. Мяч летел метров 30-40. Это 3 секунды! За это время игрок может пробежать 30 метров! Он дал сопернику принять мяч, не вступил в отбор. Далее центральные защитники ошиблись. Денисов должен был просто стоять и ждать этот прострел, а он куда-то делся. И последняя ошибка. У Славы Дмитриева за спиной игрок. Фомичев уже бросил своего и пошел играть по мячу, он не был виноват. А Слава должен был бросить своего и пойти брать игрока Фомичева. Вот поэтому я и говорю, что не бывает пропущенного мяча из-за одной ошибки.

– Вы много внимания уделяете теории?
– Да, много.

– А допускаете возражения от футболистов?
– Конечно. Я должен знать, почему он так сыграл, что у него было на тот момент в голове. Нужно правильно играть и думать на поле.

– Что вас порадует осенью, на финише первой части чемпионата?
– Порадует, если мы попадем в восьмерку, а потом там наделаем шороху.

Категория: Интервью | Добавил: lav (08.07.2011)
Просмотров: 1048 | Рейтинг: 0.0/0