ВЕРИМ В КОМАНДУ!
   
 
Навигация
Форма входа
Главные новости


Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

04:18
Поиск
Именинники
Дни рождения в ОКТЯБРЕ, отмечают :

07.10.1980 -МИНИЧ Вадим  (полузащитник)
25.10.1994 - КАНУННИКОВ Дмитрий (вратарь)
25.10.1980 - СИДЯЕВ Андрей (защитник) 

 Желаем именинникам крепкого здоровья, успехов,любви, удачи не только на футбольном поле, но и за его пределами !!!

 


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

КомандаИО
1Сокол1532
2Витязь1531
3Факел1531
4Авангард1525
5Динамо1523
6Подолье1523
7Калуга1522
8Спартак-21420
9Звезда1519
10Зенит1518
11Локомотив1517
12Металлург
-Оскол
1517
13Металлург Лп.1516
14Тамбов1512
15Металлург1412
16Орёл1510

полная таблица


Лучший игрок - 2011-2012

Дмитрий Голубов
По мнению посетителей сайта dinamo32.ucoz.ru



Ближайший матч

Первенство России среди команд футбольных клубов ПФЛ 
(II дивизион. Центр) 
16 тур

ДИНАМО
(Брянск) 
 
VS
КАЛУГА
(Калуга)

Брянск, ст.Динамо
10 октября 2013г, четверг
Начало в 18.00


Прошедший матч
Первенство России среди команд футбольных клубов ПФЛ 
(II дивизион. Центр) 
15 тур

ДИНАМО
(Брянск)

2-0
ОРЁЛ
(Орёл)
14'   Дмитренко(0-1)
19'        Сидяев(0-1)

Брянск
05 октября 2013г, суббота

3000 зрителей


Бомбардиры
 
Первенство России среди
   команд футбольных
        клубов ПФЛ 
  (II дивизион. Центр) :
 
А.Козлов - 6(2)
Минич - 4(1)
Толстых - 1
Рыченков - 1
Фомичев - 1
Учуров - 1
Бырлов - 1
Дмитренко - 1
Сидяев - 1

 
* в скобках указаны голы с пенальти
Лучший бомбардир команды


Михаил Тюфяков
Лучший бомбардир зоны "Центр" во втором дивизионе и в истории "Динамо" Брянск
сезона-2009 -
17 забитых мячей.
Мини-чат
200

СТАТИСТИКА
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


_____________________

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru



 


ДРУЗЬЯ САЙТА :




Приветствую Вас, Болельщик · RSS 19.11.2017, 04:18

Главная » 2011 » Июль » 27 » Нападающий брянского "Динамо" рассказал о том, каково быть космополитом.
22:58
Нападающий брянского "Динамо" рассказал о том, каково быть космополитом.
Эдин Юнузович: Если кто-то смотрит на цвет кожи – это уже колхоз



Его дом находится на берегу моря в тихой европейской стране, но проводит он там всего месяц в году. Родился в соседнем государстве, имеет двойное гражданство. Давно играет в России, но в разгар прошлого сезона чуть не рванул в Иран. Из его ноутбука звучат мелодии на самых разных языках и он с удовольствием подпевает. Ко всем, кого он считает добрым знакомым или родственником, обращается исключительно "брат". Космополит, гражданин мира – это как раз про него, нападающего брянского "Динамо" Эдина Юнузовича.

– Эдин, сколько стран мира ты посетил?
– Ну, понятно, что я ездил по всей бывшей Югославии, посетил Венгрию, Швейцарию, Австрию, Германию, Италию, Францию. На сборах был в Турции, живу в России, сейчас поеду на сборы в Латвию. В прошлом году чуть не рванул в Иран. Много, брат, много.
– А что для тебя значит "поехать домой"?
– Мой родной город – Риека, на севере Хорватии. Там сейчас мой дом. Вот и еду туда, отдыхать с женой на море. Никуда больше не хочется – просто быть дома, отдыхать, купаться.
– Что за дом, расскажи?
– У меня квартира недалеко от центра, в 12-ти километрах. У нас это считается недалеко. Мы с женой хотели купить дом, но посоветовались и решили пока купить квартиру. Нас часто не бывает дома, а там очень хорошие соседи. Они присматривают за квартирой, знают мой телефон, электронную почту, если что, могут позвонить. Если бы я купил дом, он бы один стоял.




– Большая квартира?
– Большая, брат. 85 квадратных метров плюс 200 метров – трава. Это тоже наша территория, она нам принадлежит. Прямо от балкона начинается. Плюс два места для парковки автомобилей. И еще там есть место, куда можно старые вещи, например, сложить. Мне очень повезло, я купил квартиру, когда разгорелся кризис. Сейчас, если бы я собрался ее продать, то мог бы спокойно получить 150-180 тысяч евро.
– Ты там часто бываешь? Сколько дней в году?
– Вот сейчас, летом, у меня есть 5 дней. Потом, когда чемпионат закончится, может, будет месяц отдыха, не больше. Вот и считай, что из 365-ти дней я дома 35-40.
– В отпуске не тянет мир посмотреть?
– Пока нет. Все время дома стараюсь быть. Могу только в Швейцарию съездить, там моя сестра с мужем в Люцерне живут. Она старше меня на три года.
– А муж сестры швейцарец?
– Нет, тоже наш.
– Ты сказал "тоже наш". А кто ты по национальности?
– Вот смотри, брат. Мои папа с мамой родились в Боснии и Герцеговине. Просто папа начал работать в Риеке 35 лет назад и там остался. А я родился уже в Хорватии и поэтому сразу получил хорватское гражданство. А потом появилась возможность играть за молодежную сборную Боснии, и я сделал себе второе гражданство – боснийское.
– У вас сейчас остро национальный вопрос стоит?
– Понимаешь, брат, если смотреть чисто на спорт, то там никаких проблем во взаимоотношениях нет. Но есть такие люди, которые до сих пор считают, что идет война.
– Война след оставила?
– Конечно. Это была политика, договор президентов разделить Боснию и Герцеговину. Эта часть должна отойти Хорватии, а эта – Сербии. Это грязная политика.




– Ты, по сути, гражданин, мира. А где бы ты хотел жить и работать, если бы можно было выбирать? Что есть хорошего в тех странах, где ты был, почему там стоило бы жить?
– Каждый народ по-своему живет. Вот я бы не смог жить в Швейцарии. На дороге знак ограничения скорости 40 километров, значит надо 39 ехать. Каждый друг другу на улице: здравствуйте, здравствуйте, – не важно, знаком ты с этим человеком или нет. Кругом такой порядок…
– Аж противно?
– Да (смеется). Я так не могу. Да, там красиво, но скучно.
– А в Брянске, когда вместо дорог – направления, интереснее?
– Понимаешь, брат, есть такое дело – свобода. Здесь и в Хорватии так: если нет никого на дороге, то едут на красный свет. Никто за тобой не следит. А в Швейцарии так нельзя. В Швейцарии еще такая проблема есть, вот как раз вчера с сестрой по "скайпу" говорили: делают дом на 40 квартир, а ты пишешь бумагу официальную – хочу там жить. И тебе квартиру не в собственность выделяют, а ты за нее все время платишь. Потому что купить жилье там нереально, цены просто безумные. Надо тебе стену дома покрасить – пишешь бумагу, просишь разрешение. Вот сестра написала прошение, чтобы увеличить жилплощадь, несколько месяцев ждала и получила отказ.
– Что-то мы прицепились к Швейцарии. Ты говорил, у тебя родственники живут по всему миру.
– Да. У мамы одна сестра живет в Брисбене, в Австралии, вторая – в Швейцарии, третья – в Австрии. Много родственников в Боснии, но у нас пока нет времени их посещать.
– А где живут твои родители?
– В Риеке живут, как и я. Они сейчас отдыхают уже. Папа недавно книгу закончил, он всю свою жизнь там описал, начиная с того, как в Боснии, в селе, жил. В ней о многом написано, и о тех, кто погиб во время войны, тоже. Там, по-моему, 700 страниц. Папа, он такой, как лошадь, упертый: если видит телевизор, то видит только телевизор. Вот поэтому всего и добился: вырастил детей, купил все, что нужно – квартиру, дом, университет окончил.
– Риека – красивый город?
– Да, брат, очень.
– Далеко от моря живете?
– Там, где папа с мамой живут, пешком можно дойти до моря, оно совсем рядом. А от меня – минут 15 на машине.
– Что для вас было труднее всего в России?
– Я женился перед самым переездом. Трудно было уезжать, но сейчас время такое: интернет есть, телефон есть, так что нормально. Я вот из-за языка переживал.




– Ты жену сразу забрал?
– Там целая история получилась. У нее виза была с 29-го числа, а она хотела на мой день рождения прилететь 28-го. Она летела с пересадками Загреб – Франкфурт-на-Майне – Нижний Новгород – Пермь. Прилетела в 4 утра, а ее не пускают. Я звоню, спрашиваю: где ты? Она говорит, что здесь, и плачет. Я просил, чтобы ее оставили до утра в гостинице, она бы никуда не выходила, но ее депортировали. А я тогда язык еще плохо знал. Она только сумку мне отдала, и ее назад до Франкфурта отправили. Там она ждала 12 часов, потом в Загреб вернулась и потом только опять ко мне вылетела. Это она впервые в жизни летела. Налеталась на всю жизнь.
– А как жену зовут и родителей?
– Жену – Эни, папу – Исак, маму – Бахира, сестру – Сейла.
– Это распространенные имена в вашей стране?
– Когда папа служил в Македонии, он читал одну книжку. Там было имя Сейла, вот он так и назвал мою сестру. А меня сначала хотели Ведран назвать. Но там сокращенное имя плохо звучит. А так – Эдо (с гордостью). Только не Эдик. Там рифма плохая (смеется).
– Ты вот постоянно говоришь "брат". У вас принято обращение к собеседнику?
– У нас так говорят, обращаясь к хорошим знакомым, друзьям – "братуха", "брат".
– А твое слово "спокуха" – ты его в Перми прихватил?
– Нет, в Брянске. В Перми мы постоянно говорили "клоун".
– Ну а материться тебя научили?
– Что делать?
– Ругаться научили?
– А-а. Конечно! Когда нервничаю на поле, то на своем языке говорю. Но здесь много легионеров, уже все понимают, в том числе и судьи. Я стараюсь никого не обижать, но если соперник говорит мне что-то неприятное, то я отвечаю по-русски, чтобы он точно понял.
– Есть ли в нашем футболе национализм?
– Среди игроков я точно этого не чувствую, но, правда, мне проще, я беленький по цвету кожи. Но если кто-то смотрит на цвет – это уже колхоз.
– В какой момент ты понял, что освоишь русский?
– Мне очень повезло, что я сразу с "Амкаром" попал на сбор. В команде было много сербских игроков. Я слышал слова и спрашивал, что это. В номере возле телефона бумажки лежат, я там слова записывал, например: собака или завтрак.
– А учебники никогда не брал?
– Нет. Невозможно учить русский по учебникам. Написано "сегодня", произносится "сиводня". Лучше в разговоре учить. Вот смотри, "Динамо" написано, а читать надо "Динама", "победа" написано, а звучит "пабеда". Лучше на слух учить.
– Партнеры подкалывают как-нибудь, если неправильно слово употребишь?
– Я же грамматики не знаю, могу в чем-то ошибиться, но по этому поводу никто не подкалывает. А так, в квадрате играем, например, мяч попал в руку, я кричу "рУка", ну и все начинает с таким же ударением произносить.
– Ты же и другие языки знаешь хорошо?
– В Боснии не дублируются фильмы, субтитры идут по телевизору на кириллице. Вот я так слушал английскую речь, читал субтитры и тоже язык выучил. А еще английский в школе был.




– Хорошо его знаешь?
– Очень!
(В этот момент Эдину позвонила жена. После обмена любезностями на хорватском он вдруг обратился ко мне – прим. авт).
– Какой в Брянске диско-клуб есть хороший?
– "Ред Бар".
(Потом Эдин пояснил, что любимая интересовалась, где он, в какую дискотеку ушел. Эдин ее шутливый тон поддержал – прим. авт.)
– Ты сказал ей "среча", что это значит?
– Удача.
– А как вообще обращаешься к Эни?
– Чаще всего говорю "любица". У нас есть цветы такие – любичица, а "любовь" – это "люба" по-нашему. Вот получается "любица", уменьшительно-ласкательное. А "среча моя" значит "счастье мое".
– Давно вы друг друга знаете?
– Скоро будет три года, как женаты. А с того момента, как начали встречаться, 5 июня следующего года будет 8 лет.
– Жена за тобой в любую страну поехала бы, хоть на край света?
– Конечно!


OneDivision.ru Фото: Алексей ВОЛОДИН, Владимир МИТРОФАНОВ, из личного архива Эдина Юнузовича.
Просмотров: 332 | Добавил: nike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"Динамо" Брянск Copyright MyCorp ©2007-2012
Сайт создан в системе uCoz